Европейский опыт для российских условий
+7 (495) 781-81-32 ПН-ПТ с 09.00 до 18.00
АДРЕС:
г. Москва, ул. 2я Машиностроения, д. 27
О компании
Новости
Слова, которые изменили мир
«Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь».
"Уинстон Черчилль"




Информация
СМИ об окнах
ГОСТы и СНиПы
Индекс цен на ПВХ
Индекс цен на окна
Справочник покупателя
Советы покупателям окон
Рейтинг оконных компаний

Поиск по сайту
 

Новости

  • Faust KlimaTherma

    Оптимальное решение для любого помещения
  • Faust PrimaTherma

    Хранитель вашего тепла и покоя
  • Faust DeHolz

    Классика в новом формате
  • Faust DeArt

    Гармония и стиль в интерьере


О причинах выпадения конденсата и методах его устранения

Окна из ПВХ - профилей отличаются высокой плотностью всех соединений и в закрытом состоянии почти не пропускают воздух. Таким образом, в помещениях накапливается влага (особенно на кухне), которая выпадает на самых холодных участках наружных конструкций, т.е. на стеклопакетах и откосах, в виде запотевания и конденсата.

Цитаты:

1) Содержание влаги в воздухе помещения может оцениваться абсолютной влажностью (количество влаги в единице объема воздуха в г/м³) или относительной влажностью воздуха в процентах. В соответствии со СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», по величине влажности различают следующие режимы помещения: сухой (меньше 40%), нормальный (40÷50%), влажный (50÷60%) или мокрый (свыше 60%). Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60% (оптимальная величина влажности – не более 45%).
2) В ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения», (раздел «Рекомендации по изготовлению, проектированию, монтажу и эксплуатации», п.8.11) допускается временное образование конденсата на внутренней поверхности стеклопакета. Образование конденсата не является дефектом оконных конструкций, это было дополнительно подтверждено разъяснительным письмом Госстроя России N 9-28/200 от 21 марта 2002 года.

Небольшое количество конденсата является нормальным явлением и совершенно безвредно для пластиковых окон. Конденсат неминуемо выпадет, если в помещении не закончены «мокрые» отделочные работы, например оштукатуривание или наклеивание обоев. Повышенная влажность сохраняется до 3-4 недель. Квартиры, в которых недавно прошёл ремонт, нуждаются в усиленном режиме проветривания. Установив пластиковые окна, не забудьте объяснить это жильцам квартиры.

Источник влагообразования Кол-во влаги, г/час
Человек, в состоянии покоя 40
Человек, занятый хозяйством 90
Цветок в горшке ( сред. размера) 10
Готовка и уборка, мытье 1000
Стиральная машина 300
Душ / Ванная 2600
Cвободная водная поверхность 200


Цитата:

Температура воздуха, соответствующая его полному насыщению водяным паром (относительная влажность 100%), называется точкой росы. При дальнейшем понижении температуры избыток влаги конденсируется и в капельножидком виде оседает на поверхностях, температура которых ниже точки росы.

Большое влияние на влажность воздуха в помещениях имеет также температура воздуха: не случайно влажность воздуха называется "относительной". А соотносится она именно с температурой воздуха. Как показывают теоретические расчеты и практические измерения (если говорить об области нормальных для жизни температур), то при изменении температуры воздуха на 1°С относительная влажность воздуха изменится на 5%. Понижение температуры, при неизменном количестве влаги в воздухе, повышает относительную влажность. То есть, если в комнате было 18°С и влажность 50%, то при 17°С влажность составит 55%, а при 16°С - уже 60%!

При проветривании, мы получим обратный эффект. Допустим на улице температура около ноля, моросит дождь, сыро, промозгло, влажность 100%. Но этот - же воздух, нагреваясь до комнатной температуры (+20°С) получает относительную влажность всего 25%!

Ниже приведен фрагмент таблицы для «точки росы».



Вредными последствиями высокого содержания водяного пара и вредных веществ является появление влаги на мебели, стенах и потолках, а также аллергические раздражения и нездоровый микроклимат в помещениях.
Конденсат образуется при охлаждении воздуха до «точки Росы». Например, при рекомендуемой влажности 50% и температуры воздуха +20°С, «точка росы» составляет +9,3 градуса. А при 80% влажности роса выпадет уже при температуре +16,4°С.

В правильно смонтированном окне (Ктс=0,71) , стеклопакетом 32 мм (4-10-4-10-4) Ктс=0,49, температуре снаружи -20°С и внутри +20°С, температура на поверхности профиля будет около 16°С, а на внутреннем стекле около 12 градусов. На 2-3 градуса будет холоднее по контуру стекла, примыкающего к штапику, из-за «мостика холода» образующегося по дистанционной рамке стеклопакета. Повысить температуру на стекле можно применением специальных дистанционных рамок и стекол с теплоотражающим покрытием, с/п с газонаполнением ксеноном, криптоном (аргон незначительно улучшает характеристики). Естественно это ведет к заметному удорожанию конструкции, но простое увеличение толщины пакета не дает заметного результата. Установка 44 мм стеклопакета (4-16-4-16-4 Ктс=0,53) вместо 32мм (4-10-4-10-4) добавит всего 1-2 градуса на стекле, а увеличение дистанции между стеклами больше 16 мм даже снижает теплоизоляционные свойства стеклопакета из-за увеличения конвективного теплообмена!

Согласно нормативной литературе по вентиляции в жилых зданиях до сих пор проектируют вытяжную вентиляцию с естественным побуждением, те самые вытяжные решетки на кухне, в санузлах и ванной. А компенсацию удаляемого воздуха предусматривают за счет поступления наружного в помещение квартиры через щели в оконных проемах, через открытые форточки и фрамуги. Есть такое понятие, как инфильтрация наружного воздуха - это приток уличного воздуха, просачивающегося через «неплотности» наружных ограждений под действием ветровых и гравитационных сил. Гигиеническая норма составляет 60 кубометров воздуха в час на человека. Поскольку пластиковые окна почти герметичны, необходимо принимать дополнительные меры: ежедневное двукратное проветривание, установка вентиляционных клапанов, применение фурнитурных приборов для щелевой микровентиляции.

Существует мнение, что кондиционер решает проблему вентиляции - это не так. Прямое назначение кондиционера - создание летом комфортной температуры воздуха в помещении. Кондиционер (Сплит - системы) не меняет химический состав воздуха, поэтому необходимость проветривания остается в силе.

Проверьте вытяжные каналы на кухне и ванной комнате. В старых домах, да и в новостройках они бывают, забиты мусором. Отмечены случаи, когда 2 - 3 ведра мусора извлеченных из вытяжных каналов, моментально решали проблему конденсата.

Проветривание лучше проводить с полным открытием створок на 5 минут 2 раза в день. Так помещение не успевает выстудиться; за короткое время освежается весь объем воздуха и нет постоянного сквозняка от «микровентиляции».

Ведущие производители фурнитуры предлагают автоматические системы проветривания, приоткрывающие створки по таймеру, либо по климатическим датчикам, имеют дистанционное управление. Существуют вентиляционные клапана, монтируемые в проеме над или под окном, врезаемые в створку или раму, монтируемые в фальц стеклопакета.

Если окно уже смонтировано, и нет возможности установить фурнитуру с микропроветриванием, можно искусственно пожертвовать герметичностью, для обеспечения притока воздуха. Можно установить в фальц створки простейший вентиляционный клапан типа «Регель - эйр» или просто удалив часть притворного уплотнения (на створке вверху по 2-3 см на расстоянии 10 см от углов, на раме по боковым сторонам, в 10 см от нижних углов). В «глухих» окнах вырезается уплотнение в штапике и раме, по тому - же принципу.

Существует еще ряд нюансов, влияющих на выпадение конденсата.

Одна из типичных проблем – установка широких подоконников, перекрывающих отопительные приборы и нарушающих нормальную циркуляцию воздуха. В нижней части окна образуется застойная зона с пониженной температурой – здесь и выпадает конденсат. Решение проблемы – прорезать вентиляционные щели в подоконнике, т.е. обеспечить поступление теплого воздуха от радиаторов отопления к нижней части окна.
Следующая деталь оказывает влияние на выпадение конденсата. Это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника, сбоку или сверху, и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла. При установке новых пластиковых окон порекомендуйте жителям квартиры расположить шторы так, чтобы они не препятствовали поступлению теплого воздуха к окну.
Другой фактор, влияющий не столько на сам факт выпадения конденсата, сколько, в большей степени, на то, насколько он обилен и как долго он не испаряется со стекол, является ориентация здания по сторонам света. На окнах, ориентированных на север, период испарения влаги дольше, чем на точно таких же, но с южной ориентацией. Жителям квартир можно объяснить эту особенность окон, обращенных на север и посоветовать применять стеклопакеты с большим сопротивлением передачи.

Если же конденсат образуется не на стекле, а на пластике или на откосах – налицо явное нарушение правил монтажа. ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам» разработан при активном участии специалистов, поэтому повторяет наши требования к правилам монтажа.
Не забывайте главный принцип заделки швов «Внутри плотнее, чем снаружи». С внутренней стороны шов должен быть пароизоляционным, а снаружи – паропроницаемым. Откосы тоже должны быть паронепроницаемы – пластиковые, или с окрасочной пароизоляцией.
Основная причина образования конденсата на оконных откосах – тепловые мосты. Под тепловым мостом подразумевается место, в котором наблюдается, по сравнению с соседними поверхностями:
  • дополнительный поток тепла;
  • низкая температура поверхности со стороны помещения.


В местах присоединительных швов рама соприкасается с внешней стеной. Там, где находятся рядом разные строительные материалы с разной теплопроводностью и элементы различной формы, неизбежно возникают тепловые мосты. Любое установленное в проем окно вызывает сильное искривление изотерм и потери тепла.

Чтобы определить наиболее благоприятное расположение окна в проеме, необходимо сделать чертеж прохождения изотерм.
Изотерма – это линия, соединяющая точки с одинаковой температурой. Ее прохождение определяется наличием тепловых мостов, которые возникают в результате разной теплопроводности материалов и различной конфигурации строительных элементов (углы и кромки). В местах присоединения оконных элементов к стене наблюдают оба типа тепловых мостов.

При помощи изотерм можно определить изменение температуры для любого вида монтажа. Очень важную роль при этом играет изотерма 10°С. Если она проходит внутри конструкции, то в области внутреннего присоединительного шва конденсат образовываться не будет. Изотерма должна быть, как можно меньше искривлена, чтобы потери тепла в области присоединения были минимальными.< br>
Условия монтажа, препятствующие образованию конденсата в области присоединительных швов и способствующие снижению потери тепла:

- для монолитной стены – средняя часть откоса;
- для стены с двойной изоляцией – область изолирующего слоя.







В холодное время года, когда температура опускается ниже нуля, становится ясно, что во многих жилых помещениях далеко не самый благоприятный микро-климат, о чем свидетельствует образование конденсата, т.е. появление влаги на холодных наружных стенах и, как следствие, возникновение плесени.

И в заключение - «Соблюдение технологии и ГОСТов – лучшая защита от рекламаций».